
Рецепт:
яйцо – 2 шт.
сахар – 50 – 90 г (зависит от кислоты яблок)
молоко – 100 мл
мука – 70 г
сливочное масло – 20 г
соль – щепотка
сода – 1/2 ч. л.
молотая корица – 1/3 ч. л. (по желанию)
мускатный орех – 1/4 ч. л. (по желанию)
яблоки – 4 шт. (~ 800 г )
форма – 20*20 см
выпекать при 180° ~50 минут
Для французского яблочного пирога понадобится четыре крупных яблока весом примерно 800 г. Яблоки нужно очистить от кожуры и семечек и нарезать на очень тонкие полоски. Или потереть на тёрке для слайсов. Ломтики яблок должны буквально просвечивать.
Включить духовку на прогрев на 180°. Приготовить тесто. Для этого просеять муку и соду. Добавить соль и пряности. Мои любимые пряности для выпечки – это молотая корица и мускатный орех. Но вы можете добавлять по своему вкусу.
В отдельной миске или чаше миксера взбить яйца 1-2 минуты. Добавить сахар и взбить до белой пышной пены. Затем залить молоко, присоединить мягкое сливочное масло и просеянную муку. Тесто для “невидимого” пирога с яблоками получается достаточно жидким.
Залить тестом нарезанные яблоки и аккуратно, но тщательно перемешать, чтобы каждая долька оказалась в тесте. Переложить в форму для выпечки, смазанную маслом. У меня форма 20 на 20 см. Пирог получается не очень высоким. Если хотите выпечку повыше, то возьмите форму меньшего размера. Например, диаметром 18 см.
Яблоки сверху нужно разровнять и отправить форму с пирогом в уже прогретую духовку примерно на 50 минут. Для более высокого пирога может понадобиться больше времени – около часа.
Готовому французскому пирогу с яблоками дать остыть в форме. Затем его на некоторое время можно даже убрать в холодильник, чтобы он стабилизировался и хорошо держал форму. Перед подачей выложить “невидимый” яблочный пирог на тарелку, присыпать сахарной пудрой и подать к чаю.
Пирог получается необычным и очень вкусным! По своей фактуре он даже больше похож на яблочную запеканку. В нём действительно очень мало теста и много фруктов. Съедается такая выпечка за считанные минуты! Приятного вам аппетита!