Ингредиенты:
средний кабачок – 600-700 гр
мясной фарш – 250-300 гр
вареный рис (по желанию) – 50 гр
лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
чеснок – 1-2 зубчика
растительное масло – 1 ст. л.
соль – щепотка
сыр – по желанию
Сегодня я буду готовить кабачки, запечённые с мясным фаршем в духовке. Для блюда мне понадобятся: один средний кабачок, фарш из любого сорта мяса, лук, морковь, рис, сыр, зелень и специи.
Для этого рецепта можно использовать и замороженные колечки кабачков. Размораживать перед готовкой их не нужно.
Я сварила рис. Для этого взяла 100 гр крупы и 250 мл воды, а также половину чайной ложки соли. Рис варился с момента закипания 12 минут. За это время в него полностью впиталась вода. Он готов. Я выключила огонь и закрыла кастрюлю. Дам рису остыть прямо в кастрюле.
Я налила на сковородку столовую ложку растительного масла. Измельчу зубчик чеснока и прогрею на сковородке до тех пор, пока чеснок не начнет источать свой аромат.
В это время я мелко разрежу лук, натру на терке морковь и отправлю к чесноку на сковородку. Перемешаю, закрою сковородку крышкой и на медленном огне дам овощам прогреться так, чтобы они обмякли. Готовые овощи я выключаю и, пока они остывают, займусь кабачком.
Кабачок я почищу. Он отлично хранится, поэтому из него я готовлю и зимой. Кабачок я разрежу на кружочки шириной полтора-два см. И уберу середину с семечками, чтобы получились колечки.
В фарш я добавлю рубленую зелень. Для этого блюда подойдет любой фарш. У меня будет фарш из мяса индейки. Добавлю остывший рис. Если вам не нравится сочетание фарша и риса, то рис можно не добавлять. Фарш и остывшие овощи хорошо перемешаю. Так как фарш и рис соленые, несоленые только овощи, поэтому начинку можно по желанию немного посолить и также по вкусу поперчить.
Я смажу маслом форму, положу на нее колечки кабачков и заполню фаршем. Количество фарша можно рассчитать по числу порций. На одно кольцо кабачка среднего размера берется 40-50 гр фарша – это вес средней котлеты. Поставлю форму в прогретую духовку выпекаться при температуре 180 градусов. Можно использовать форму с высокими бортами и закрывать её фольгой. Без фольги, как обычно в духовке, блюдо немного подсыхает. Под фольгой фаршированные кабачки получаются более сочными.
Блюдо из кабачков с фаршем запекается 45-50 минут. Я вынимаю его из духовки и в центр каждого кольца кладу сверху по кусочку сыра. У меня моцарелла. Можно также посыпать любым твёрдым сыром, натертым или разрезанным на пластины. И после этого я снова ставлю кабачки в уже выключенную духовку. Температуры бывает достаточно для того, чтобы сыр расплавился, растаял. Кабачки можно выкладывать на тарелки и подавать к столу. Приятного вам аппетита!