Сегодня я буду готовить картофельные “розы”, запечённые в духовке. Для приготовления этого блюда мне понадобятся картофель, соль, масло и формочки для кексов.
Картофель я уже почистила и теперь буду его нарезать. Нарезать можно ножом. Полоски нужно стараться резать как можно тоньше.
А ещё можно использовать инструмент для чистки овощей. С помощью него получаются тонкие слайсы. Я нарежу картофель двумя этими способами.
В чашке с водой я растворю ложечку соли. И в этот соляной раствор добавлю нарезанный картофель. Это нужно для того, чтобы он стал мягким и гибкими, чтобы из него было легче делать розочки.
В соляном растворе я оставлю картофель на двадцать минут. За это время я подготовлю формочки. Я смажу их растительным маслом. Перед тем как начать делать “розочки” можно включить на прогрев духовку.
И затем, когда время уже подойдет, я буду вынимать кусочки картофеля из воды и выкладывать их немного друг на друга, в линеечку, в один ряд, внахлест, чтобы получилась длинная цепочка. В конце можно использовать кусочки, разрезанные ножом. Потому что они потолще и поплотнее. Так розочка будет лучше держаться. Крайние лепесточки придадут ей больше устойчивости.
После этого картошку я посолю. Кому нравится перчик – можно поперчить или присыпать любимыми пряностями – какими-либо травами. А ещё я смажу картофель растительным маслом. Можно также использовать сливочное растопленное масло или топлёное сливочное масло. После этого начну скручивать “розочку”.
Лепесточки мягкие, гибкие они хорошо гнутся и легко скручиваются. Чем длиннее получится полоска, тем соответственно пышнее выйдет роза. Готовую “розочку” я помещаю в форму. Уже в формочке можно дополнительно добавить крайние лепестки из более толстых кусочков картофеля.
Выпекать картофельные розы я буду при 180 градусах. Розочки запекались час. Я их проткнула зубочисткой, попробовав на мягкость. Они готовы.
Немного остывшие розы я достала из формы и переложила на тарелку. Розы получаются мягкими внутри и подсушенными сверху, немного напоминающими чипсы. Такие “розы” можно использовать в качестве украшения для праздничного стола или как самостоятельное блюдо. Приятного вам аппетита!