Яблочное варенье дольками

Ингредиенты:
яблоки – 1 кг
сахар – 1 кг
молотая корица ( по желанию) – 1/2 ч. л.

Сегодня я буду готовить простое, но очень вкусное яблочное варенье. Для этого варенья подойдет любое количество яблок в соотношении с сахаром один к одному. То есть на 1 кг яблок требуется 1 кг сахара. Необходимо взвешивать уже очищенные и нарезанные яблоки. Яблоки для варенья можно очистить от кожуры, но можно этого и не делать. Я разрежу яблоко пополам, затем на четвертинки. Удалю сердцевину, каждую четвертинку – ещё пополам и нарежу всё яблоко на мелкие кусочки. Кусочки должны быть достаточно тонкими. Тогда варенье получится не только вкусным, но и красивым.

яблочное варенье

Я взвесила яблоки и отмерила такое же количество сахара. Затем яблоки я пересыпаю в большую чашку. Сверху засыпаю сахар и немного встряхиваю, чтобы сахар опустился вниз. Яблоки окажутся в сахаре и дадут сок. Чашку с яблоками я оставлю на некоторое время. До тех пор, пока не появится сок.

яблочное варенье

Чаще всего я это делаю вечером и убираю чашку с яблоками на ночь в холодильник. Мне нравится делить процесс готовки на этапы. В тайм-менеджменте есть понятие “съедать слона по кусочку”. Когда “слон” – это достаточно большое и требующие времени дело. Но, если “поделить слона на части”, то получается не так энергозатратно и не так долго по времени. Поэтому я подготовила яблоки с вечера.

яблочное варенье

Итак,в яблоках появилась жидкость – сироп. И теперь я всё это переложу в кастрюлю. Поставлю на медленный огонь и буду яблоки варить. Поначалу яблоки поднимаются вверх, но в процессе варки постепенно пропитываются сиропом и оседают, заполняя объем кастрюли.

яблочное варенье

Яблоки варятся на медленном огне за один прием. Время от времени их необходимо аккуратно помешивать. Готовность определяется по состоянию яблок. Когда большинство долек становятся прозрачными и равномерно распределяется по сиропу – это значит, что варенье готово. Оно приобретает красивый янтарный цвет. В среднем этот процесс занимает около полутора часов. Время варки может варьироваться, в зависимости от сорта яблок. 

яблочное варенье

Пока варенье варится необходимо подготовить банки и крышки. Я мою банки новой губкой для посуды с содой или горчичным порошком, а затем стерилизую их над паром. Крышки обдаю кипятком. Под конец варки в варенье можно добавить половину чайной ложки молотой корицы и хорошо перемешать. Готовое варенье я снимаю с огня и сразу горячим разливаю по банкам. Если после стерилизации банка остыла, то наливать необходимо постепенно, чтобы банка успевала прогреваться.

яблочное варенье

Заполненную банку я сразу закрываю крышкой – винтовой или обычной металлической с помощью ключа. Чтобы рассчитать количество банок можно ориентироваться на то, что 5 кг варенья – это примерно трёхлитровая банка. Приятного вам аппетита!

yablochnoe-varenie

Смотрите также рецепт вкусного варенья из яблок со сливами.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.