
Варенье из нектаринов и абрикосов покоряет с первой ложки! На самом деле я варю варенье всё реже. Чаще фрукты и ягоды замораживаю. Но на этот раз меня вдохновила продавец на рынке, у которой я покупала абрикосы. Она так вкусно рассказывала про варенье с абрикосами и нектаринами, что мне захотелось попробовать и поделиться с вами.
Рецепт:
абрикосы + нектарины -1 кг
сахар – 500 г (или больше, если фрукты кислые)
ядрышки абрикосов (по желанию) – 20-30 г
Рецепт очень простой – пятиминутка. Соотношение абрикосов и нектаринов может быть разным. Например, 50 на 50. Фрукты для варенья нужно помыть и обсушить на полотенце. Абрикосы и нектарины разделить пополам, удалить косточку и каждую половинку разрезать ещё на четыре части. Можно и помельче.
Кусочки фруктов сложить в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром и оставить на пару часов при комнатной температуре. Если делать это с вечера, то кастрюлю нужно убрать на ночь в холодильник.
Я решила в варенье добавить ядрышки абрикосов. И, пока абрикосы и нектарины в сахаре давали сок, мы занялись добыванием этих ядрышек. Сначала попробовали колоть косточки молотком. Но в процессе муж придумал более удобный способ – колоть с помощью пассатижей. А чтобы осколки не разлетались далеко в стороны, делать это лучше в пакете. Кстати, легче колятся уже подсушенные косточки. Они у меня оставались от предыдущих абрикосов. А пока мы занимались абрикосовыми косточками, фрукты в сахаре пустили сок.
Теперь кастрюлю с будущим абрикосовым вареньем можно поставить на огонь и, время от времени помешивая, довести массу до кипения. К тому времени, когда сахар уже полностью растворится, добавить ядрышки абрикосов. С момента закипания варить варенье при медленном кипении 7 минут, снимая в это время пену.
Затем сразу разлить по стерилизованным банкам. Готовое горячее варенье закрыть винтовой крышкой или обычной металлической с помощью консервного ключа. Варенье из нектаринов и абрикосов действительно получается необыкновенно вкусным, ароматным! Как муж сказал: За уши не оттащишь! В горячем виде сироп жидковат, но остывшее варенье становится более густым. Рекомендую попробовать! Приятного вам аппетита!