
Сегодня я буду готовить тушеную говядину в сметане с морковью и луком. Блюдо это очень вкусное, но предельно простое. И требуются для него всего четыре основных ингредиента – мякоть говядины, сметана, морковь и лук.
Ингредиенты:
говядина – 400-500 г
лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
сметана – 2-3 ст. л. (50-75 г)
соль крупная – 1 ч. л. (без горки) или по вкусу
хмели-сунели – 1/2 ч. л.
масло растительное – 2-3 ст. л. (30-45 г)

Кусок говядины я нарезаю на небольшие кусочки. Лук режу на полукольца, морковь – соломкой. Её можно также потереть и на терке. Кастрюлю с толстым дном (можно и сковородку) ставлю на огонь, наливаю две-три столовые ложки растительного масла и выкладываю мясо. Прогреваю его в масле на среднем огне 5-7 минут. Кусочки в это время меняют цвет. Добавляю лук и морковь, хорошо перемешиваю и готовлю ещё 5-7 минут на умеренном огне.

После этого наливаю кипяток. Вода должна закрыть мясо примерно на две третьи объема. Даю закипеть, убавляю огонь до минимума, закрываю крышкой и при медленном кипении тушу говядину 40 минут. Затем солю, добавляю специи. У меня это пол чайной ложки хмели-сунели, но можно использовать и другие специи по вашему вкусу. И кладу ещё пару столовых ложек сметаны. Осторожно перемешиваю и продолжаю готовить на медленном огне до мягкости мяса. Это ещё примерно 30-40 минут. Время тушения обычно зависит от самого мяса.

Во время приготовления необходимо следить за количеством воды. Если её остается совсем мало, то нужно добавить еще кипятка. Я не добавляла, но на дне кастрюли в готовом мясе осталось еще достаточно жидкости. Помешивать тоже нужно аккуратно, чтобы сохранить форму овощей. Чтобы лук и морковь не превратились в пюре. Тушеную говядину можно подать с макаронами, овощным или каким-то другим гарниром. Приятного вам аппетита!