Такой овощ, как свекла хорошо сочетается с разными продуктами. Из нее можно приготовить, например, яркий вкусный гарнир с чесночком, такой как овощная икра. А можно сделать нежный, сладковатый и полезный салат с грецкими орехами и изюмом. Об этом салате и пойдет речь в этой статье.
Рецепт такого салата очень простой. При необходимости все ингредиенты можно приготовить заранее: сварить свеклу, подготовить сухофрукты, сделать домашний майонез. Например, в канун какого-то праздника или за день до приезда гостей, Тогда, для того, чтобы в нужное время приготовить сам салат, потребуются считанные минуты.
Ингредиенты:
свекла — 500 гр
грецкие орехи — 50 гр
изюм — 50 гр
майонез — 2 столовые ложки.
Свеклу помыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Чтобы овощи сварились быстрее, лучше взять корнеплоды цилиндрической формы или небольшого размера. Они варятся примерно 40-50 минут.
Сухой изюм залить холодной кипяченой водой для того, чтобы он немного размяк. Если использовать холодную, а не горячую воду, то в изюме сохранится больше полезных веществ. Когда сухофрукты станут мягкими, их следует хорошо промыть с помощью сита, обдать кипятком и выложить на тарелку для того, чтобы испарилась лишняя влага.
Грецкие орехи истолочь в ступке или перемолоть в измельчителе.
Остывшую вареную свеклу почистить, натереть на терке или так же воспользоваться измельчителем.
Соединить с орехами и изюмом. Заправить домашним майонезом или растительным маслом. Выбор заправки определяется вкусом и предпочтениями. С растительным маслом салат получится постным и менее калорийным. Добавлять соль также следует по вкусу и по желанию.
Как видно, сделать такой салат — дело не хитрое, но это простое блюдо порадует своим превосходным вкусом и украсит любой, в том числе праздничный стол.
Приятного Вам аппетита! Вкусных и полезных блюд!