
Шарлотка с яблоками и изюмом на кефире – простая и вкусная выпечка, которую можно приготовить без участия пшеничной муки. Она легко заменяется мукой кукурузной и овсяной. Готовится яблочный пирог очень просто!
Ингредиенты:
сахар 100 – 150 г
кефир – 200 мл
мука кукурузная 150 г
мука овсяная 50 г
соль 1/4 ч. л.
сода 1/2 ч. л.
яблоки 200 г
изюм 100 г
пряности по вкусу
Диаметр формы для запекания 26 см
- Изюм замочить в холодной воде до мягкости (время замачивания зависит от того насколько он сухой). Затем промыть, обдать кипятком и обсушить на салфетке.
- Форму выстелить пергаментом и смазать маслом.
- Если кожура у яблок жесткая, то ее почистить. Яблоки нарезать соломкой или произвольно.
- Муку просеять, добавить соду (1/2 ч. л.) или разрыхлитель (1 ч. л.) и пряности. Пряности добавляются по желанию и по вкусу, например, молотая корица и мускатный орех. Сухие продукты перемешать.
- Яйца взбить с сахаром и солью до пышной пены. Влить кефир и , продолжая взбивать, небольшими порциями засыпать муку.
- В готовое тесто выложить яблоки и изюм , хорошо перемешать. Вылить в форму и отправить в прогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут до румяного золотистого цвета.
- Шарлотку с яблоками и изюмом немного остудить в форме, затем снять с пергамента, переложить на доску или тарелку, дать остыть. Подать к чаю.