Овощное рагу с капустой

Ингредиенты:
капуста — 200 гр
морковь — 2 шт. (150 гр)
лук — 2 шт. (150 гр)
помидоры — 6-7 шт. (600-700 гр)
перец болгарский — 4 шт. (400 гр)
соль 15 гр (1 ст. л. без горки)
растительное масло — 100 гр (6-7 ст. л.)
лавровый лист — 1-2 шт.
сахар и перец — по вкусу

Сегодня я буду готовить вкусное и интересное блюдо — овощное рагу с капустой, которое может быть представлено в трех вариантах. В холодном виде — это закуска, в горячем — гарнир, а еще его можно заготовить на зиму без стерилизации и без уксуса.

Капусту я нашинковала и сложила в кастрюлю с толстым дном. Также для этого можно использовать сотейник.

Лук мелко нарезала. Перцы я помыла, очищу их от плодоножки. Для этого я вдавлю ее внутрь. Можно раскрыть перчик, убрать плодоножку, перегородки и вытряхнуть семечки. Затем перчик разрежу на полоски. Помидоры можно нарезать произвольно. Я срежу место от плодоножки и буду нарезать помидоры кубиками.

Нарезанные овощи я сразу перекладываю в кастрюлю. Морковь я потерла на крупной терке и присоединила к остальным овощам. Свежие овощи занимают достаточно большой объем. Во время готовки при нагревании они дадут сок, осядут. Но для удобства, чтобы было удобно перемешивать сожержимое, лучше брать большую посуду. У меня сейчас пятилитровая кастрюля.

Затем к овощам я добавляю растительное масло, соль. Я использую морскую пищевую соль. По желанию и по вкусу добавляются сахар и перец. После этого я овощи перемешиваю и ставлю кастрюлю на медленный огонь, чтобы овощная смесь томилась. Огонь должен быть небольшим, чтобы овощи не подгорали, а медленно прогревались.

Овощное рагу закипело, появилось много сока. Я аккуратно перемешиваю массу и добавляю 2 лавровых листа. Затем закрываю кастрюлю крышкой и тушу овощи до готовности. Рагу готовится на медленном огне до мягкости овощей. На это обычно требуется 40-50 минут. Овощи необходимо попробовать.

Если они готовы и предназначены для зимнего хранения, то их нужно сразу перекладывать в стерилизованные банки. Пока овощное рагу с капустой готовилось, я подготовила банку. Я ее простерилизовала над паром. Горячее рагу я перекладываю в чистую, стерильную банку. Крышку я тоже помыла и обдала кипятком. Я заполнила банку так, чтобы жидкость была на уровне овощей. Закрываю банку крышкой. Можно также закатать обычными металлическими крышками с помощью ключа.

К столу это вкусное, сочное, овощное блюдо подается горячим в качестве гарнира или холодным — в виде закуски.

А зимнюю заготовку этого овощного рагу с капустой стоит хранить в погребе или холодильнике. То есть в холодном месте. Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.