В этой статье я приготовила не совсем обычный рецепт – рецепт морковного чая. Если, также как и я, вы любите полезные травяные напитки, фиточаи, то этот рецепт будет вам интересен. Сначала расскажу о том, как можно посушить корнеплоды для этого вкусного напитка.
Я подготовила морковку помыла, почистила ее.
И потерла на терке.
Затем я разровняла морковь на противне. Удобно использовать противень с антипригарным покрытием. Морковь на нём прекрасно сохнет и не прилипает к поверхности. Сушить морковку можно и на обычном противне или на сковороде, которая подходит для духовки, застеленными пергаментом. Слой моркови должен быть небольшим. 200 гр натертой моркови может занимать противень размером 25 на 35 см.
Морковь я отправлю в духовку сушиться при температуре 180 градусов. При сушке дверь духовки должна быть приоткрыта, чтобы выходила лишняя влага. Во время сушки необходимо периодически заглядывать в духовку и проверять состояние моркови. Духовка может прогревать неравномерно, поэтому противень, возможно, придется передвинуть, развернуть другой стороной А саму морковку пошевелить, распределить по противню так, чтобы она сохла равномерно.
Через 40 45 минут морковь уже хорошо подсыхает. Она теряет свою влагу, но ее ещё нельзя назвать готовым продуктом. Я приготовила три варианта сухой моркови чтобы наглядно показать разную степень ее просушки и то, в какой стадии можно заканчивать овощ сушить.
Морковка, которая сохранилась свой яркий оранжевый цвет является недосушенной. Ее необходимо еще на несколько минут поместить в духовку. Морковь светло-коричневого цвета – уже вполне приемлемый вариант. Слышно как она шуршит, если пошевелить ее пальцами. То есть она хорошо высохла. Но если сравнить ее с морковью из третьей чашки, то можно заметить, что цвет у последней более тёмный. А чтобы получить насыщенной и красивый по цвету напиток морковку нужно сушить именно до такого коричневого цвета. Но перекаливать ее, конечно, тоже не стоит.
Заваривается морковный чай из расчета: 1 чайная ложка на 1 стакан (200 мл) воды. В чайник с морковью наливается кипяток и настаивается как обычный чай – 5-7 минут. Запах и вкус морковного чая очень напоминает цикорий. Если вы пьете этот напиток, то вкус покажется вам знакомым. Для меня, например, этот чай стал приятным открытием. Мне нравится разнообразие и этот чай вошел в список моих ежедневных напитков. Надеюсь, что вам он тоже придется по вкусу. Тем более, морковный чай не обязательно заготавливать в какой-то определенный период на всю зиму. Его можно приготовить в любое время года и это удобно.
Приятного вам аппетита, простых и полезных рецептов! В следующей статье читайте о том как я использую морковную ботву в качестве полезные приправы