Куриный суп с травами

Эта статья о том, как приготовить Суп на курином бульоне с вермишелью и, заготовленными на зиму травами, в качестве приправы. Этот куриный суп можно назвать комбинацией двух рецептов, которые уже есть на сайте: Супа на курином бульоне с яйцом и вермишелью и Куриного супа с вермишелью и овощами.  Но сегодня я хочу рассказать о том, как можно использовать в первых блюдах именно травы-приправы, которые заготавливаются летом. В том числе дикие травы, например, крапиву, и использовать их в готовке.

Для супа мне понадобятся: куриный бульон, вареные яйца, лук, морковь, вермишель и травы.

Ингредиенты:
мясо курицы — 400 гр
вода — 2 л
соль — 1 ст. л.
лук — 1 шт.
морковь — 1-2 шт.
вареные яйца — 4 шт.
тонкая вермишель для супа— 100 гр (1 горсть)
Травы по желанию:
сухой укроп — 1 ст. л.
сухая крапива — 1 ст. л
сухая ботва моркови — 1 ч. л.
сухой базилик — 3 листика
замороженная зелень петрушки и сельдерея — 2 ст. л.

Я буду использовать уже готовый бульон.

soup-with-herbs_6

Его можно сварить заранее, даже накануне, и убрать на ночь в холодильник. На это время мясо из бульона я не вынимаю. Так оно лучше сохраняет свою сочность.

Варится куриный бульон очень просто. Куски мяса я кладу в кастрюлю, заливаю холодной водой и ставлю кастрюлю на огонь.

soup-with-herbs_6

Когда вода закипает, я снимаю пену и варю курицу 30-40 минут. В середине варки, примерно через 15 минут после закипания, я бульон солю. Домашняя курица варится дольше — примерно полтора-два часа.

Для супа я приготовила лук и морковь.

risovo-grechnevaja-kadsha-v-parovarke1

Лук мелко разрезала, а морковь натерла. Еще я заранее сварила яйца.

soup-with-herbs_6

А теперь расскажу о травах, которые обычно использую в первых блюдах.

soup-with-herbs_8

Наверное, самые простые и популярные из них —  это укроп и петрушка. Укроп я заготавливают на зиму в сухом виде, а петрушку замораживаю. В этом году я сделала смесь петрушки и сельдерея. Ещё я использую сухой базилик. Он прекрасно подходят к мясным блюдам, в том числе супам на мясном бульоне. И ещё я использую сухую крапиву. Крапиву я сушу в мае. Майская крапива — самая сильная. В это время в ней находится наибольшее количество полезных веществ. Я сушила крапиву листьями и хранила также листьями в обычной стеклянной банки с крышкой. Но также ее можно было сразу измельчить и хранить в виде порошка. Это получается более компактно и занимает меньше места. Для использования в супе я крапиву измельчаю. Она хрупкая и очень легко ломается. Получается мелкая крошка.

И ещё одна трава, а точнее сухая морковная ботва. Возможно этим я кого-то удивлю. А может быть вы уже слышали о том, что морковную ботву используют в приготовлении пищи, или может быть вы сами ее используете. Дело в том, что морковная ботва — это натуральный комплекс витаминов, минералов и других полезных веществ, которые так необходимы нашему организму в любое время года, а особенно весной. Поэтому я заготавливаю травы на зиму — культурные и дикие, и использую их как полезные приправы, добавляя в разные блюда.

Травы можно как сушить, так и морозить. Но каждая хозяйка находит свой вариант, который ее устраивает. Я попробовала разные способы и пришла к тому, что сейчас замораживаю только зелень петрушки и немного щавеля для супов и пирогов, а остальные травы я сушу. В таком виде их удобно хранить, они занимают меньше места. И при этом освобождается морозилка для заморозки других продуктов.

Основную теорию я рассказала, а теперь приступим к приготовлению супа. При готовом бульоне, варится суп очень быстро. Я помещаю в кастрюлю подготовленные овощи — морковь и лук. Перед этим я бульон довела до кипения, и когда он с морковью и луком снова закипит, я закрою кастрюлю крышкой и буду варить овощи 10-15 минут на медленном огне. Затем я добавлю горсть мелкой вермишели. Такую тонкую вермишель для супа иногда называют «паутинкой». В моей горсти, например, помещается 100 гр вермишели.

soup-with-herbs_8

Теперь я ее размещаю. Чтобы вермишель не склеилось, нужно сделать это сразу.

И добавлю травы. Все сухие травы я соединила в чашке: по одной столовой ложке крапивы и укропа, одну чайную ложку морковной ботвы и три листика фиолетового базилика. Я это всё засыпаю в суп. В это же время можно положить и рубленные яйца. Но вареные яйца можно добавлять и в уже готовый суп, разлитый по тарелкам. По половинке на каждую порцию.

Осталось довести суп до кипения, накрыть крышкой, выключить огонь и настаивать от 15 до 25 минут. Вкусный куриный суп с вермишелью и травами готов! Этот рецепт не подразумевает добавление картофеля, потому что его можно считать разновидностью супа-лапши. Но более простой и облегченный вариант, когда вместо домашней лапши используется вермишель.

soup-with-herbs_8

Приятного вам аппетита! Простых и полезных рецептов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: