
Квашеная капуста – простая, вкусная и очень полезная заготовка на зиму. Есть мнение, что витамин С в квашеной капусте не только не уменьшается со временем хранения, а напротив, его становится больше!
Рецепт:
капуста – 1 кг
морковь – 50 г
соль крупная – 20 г
семена укропа (по желанию) – 1 ч. л.
черный перец горошком (по желанию) – 5-7 шт.
Для квашения хорошо подходят средне-поздние сорта капусты. Ранние сорта и более поздние, с плотными жёсткими листьями, лучше не использовать. У меня сорт Слава. Он идеален для квашения. Я покажу на небольшом количестве капусты, но объём может быть любым. Он легко увеличивается, если пропорционально увеличивать количество продуктов по рецепту.
Капусту необходимо нашинковать. Морковь – потереть на терке. Капусту и морковь соединить в большой миске, добавить соль (у меня крупная морская), семена укропа и чёрный перец горошком. Это для любителей более острого вкуса. Перец и укроп можно не добавлять. Овощи стоит хорошо обмять. В капусте появляется много сока. Небольшое количество капусты можно заквасить в стеклянной или керамической миске. Или переложить после обминки в стеклянную банку.
Сверху в посуду, в которой будет квасится капуста, надо поставить груз для того, чтобы капуста не всплывала, а была полностью погружена в сок. Без груза часть капусты при брожении поднимается наверх и на воздухе темнеет. Но на качество продукта это не влияет, а только на внешний вид.
Я держу капусту при комнатной температуре обычно 3 дня. Но, если у вас на кухне очень тепло, то возможно будет достаточно и двух дней. Капуста интенсивно бродит. В это время сок вытекает через край банки. Поэтому, если заполнять банку до верха, то на время брожения ее нужно ставить в тарелку, в которую будет стекать сок. Время от времени сок можно возвращать в банку.
Каждый день два или три раза капусту необходимо протыкать деревянной шпажкой для того, чтобы, во-первых, выходили газы, во-вторых, это способствует процессу ферментации. Через трое суток квашеную капусту пора убирать в холодильник.
В общей сложности капуста квасится 7-10 дней – 2-3 дня при комнатной температуре и примерно неделю в холодильнике. После того, как процесс квашения закончится, груз нужно убрать, закрыть банку крышкой и хранить квашеную капусту в холодильнике или погребе.
При подаче к столу к готовой квашеной капусте можно добавить нарезанный репчатый лучок и душистое масло. Например, подсолнечное нерафинированное. Также очень вкусной капуста получается с кунжутным маслом. У нас такая капуста для зимнего хранения долго не задерживается. Съедается очень быстро! Она получается вкусной, хрустящей, сочной и витаминной. Приятного вам аппетита!