Сегодня я буду готовить вкусный кекс на кефире с изюмом. Интересен он тем, что в рецепте, кроме пшеничной муки, присутствует еще и овсяная. Мне понадобятся: яйца, сахар, мука, кефир, соль, сода, сливочное масло и изюм.
Ингредиенты:
мука пшеничная — 225 гр
мука овсяная — 130 гр
яйца — 2 шт.
масло сливочное — 100 гр
сахар — 150 гр
кефир — 250 мл
соль — 1/4 ч. л.
сода — 1 ч. л. (без горки)
изюм — 100 гр
Я начну с яиц и сахара. Я их соединю и взобью с помощью миксера. Масса стала достаточно плотной и побелела.
Я добавлю в нее размягченное сливочное масло (я его заранее достала из холодильника) и ещё раз взобью с помощью миксера. В получившуюся массу, которая стала уже больше похоже на крем, я добавлю остальные ингредиенты. Сначала соль и соду. Так как в рецепте есть кефир – кисломолочный продукт, то соду можно не гасить.
Затем налью кефир, постепенно добавлю просеянную муку и перемешаю. Тесто получается достаточно густым и тягучим. В конце я положу в него изюм. Ещё раз хорошо перемешаю. Готовое тесто я переложу в форму.
У меня силиконовая форма. Ее не нужно смазывать. Можно использовать любую форму для выпекания: стеклянную, керамическую, металлическую – в какой Вам удобнее будет готовить кекс. Я отправлю форму с кексом в духовку выпекаться при температуре 180 градусов. Духовку я заранее прогрела. Кекс печется в среднем 40 минут.
Немного остывший кекс нужно вынуть из формы. Для удобства извлечения, если форма не силиконовая и без антипригарного покрытия, то ее перед выпечкой необходимо смазать растительным или сливочным маслом. А еще дополнительно можно выстелить пергаментом и также смазать растительным маслом. Кекс необходимо перевернуть, дать ему полностью остыть и затем украсить, например, сахарной помадой (глазурью). Рецепт помады есть на сайте.
Приятного вам аппетита и вкусной домашней выпечки!