Цельнозерновой пшеничный хлеб

Ингредиенты:
закваска-опара – 250 гр
мука цельнозерновая пшеничная – 350 гр
вода – 200 мл
соль – 5 гр (1/2 ч. л.)
сахар – 10 гр (1 ст. л.)
масло растительное – 20 гр (2 ст. л.)

Сегодня я буду печь цельнозерновой пшеничный хлеб на закваске. О таком хлебе меня спрашивали в комментариях, и в этой статье я отвечаю на данный вопрос. А если у вас тоже появляются вопросы, пожелания, комментарии, пишите их под статьей, я всегда отвечаю.

Те кто читает мои рецепты постоянно, уже знают процесс приготовления хлеба на закваске и последовательность действий. Сначала я всегда готовлю закваску-опару. Сейчас она у меня уже готова. Затем я соединяю все ингредиенты. Они у меня тоже подготовлены.

cel'lnozernovoj-pshenichnyj-hleb

Я добавляю к закваске воду, соль и сахар, просеянную муку и пару столовых ложек растительного масла. Я обычно использую оливковое, но подойдёт и подсолнечное или какое-то другое масло, которое вам нравится. Например, масло виноградных косточек.

Затем буду всё перемешивать ложкой. Тесто получается не слишком плотным и не слишком густым. Но руками его вымесить не получится – оно липнет. Поэтому я продолжаю вымешивать ложкой до полной однородности, пока все ингредиенты друг с другом хорошо не соединятся.

cel'lnozernovoj-pshenichnyj-hleb

Тесто готово. Как обычно, я его накрываю тканевой салфеткой и убираю в теплое место. Куда-то ближе к плите или батарее на два-три часа. Чем теплее в помещении, тем меньше потребуется времени на то, чтобы тесто поднялось. Чашку также можно закрыть пищевой пленкой или пакетом.

Через 2 часа тесто поднялось – вот так оно выглядит.

cel'lnozernovoj-pshenichnyj-hleb

В стеклянной чашке хорошо видно, что образовались пузырьки, значит тесто можно перекладывать в форму. Чаще всего я использую форму для куличей с антипригарным покрытием. Ее ничем смазывать не нужно, а другие формы – стеклянные, керамические и прочие, нужно смазывать растительным маслом.

Я перекладываю тесто в форму и убираю его ещё на час в теплое место, прикрыв салфеткой для того, чтобы оно поднялось уже в форме.

cel'lnozernovoj-pshenichnyj-hleb

Тесто поднялось.

cel'lnozernovoj-pshenichnyj-hleb

Я поставлю его в духовку. Я ее прогрела до 200 градусов в течение 10 минут и затем убавила до 180. При такой температуре хлеб и будет печься. Хлеб печется от 40 до 50 минут. Готовность его можно определить по светло-коричневому цвету корочки.

cel'lnozernovoj-pshenichnyj-hleb

Готовый хлеб переложу из формы на деревянную доску, накрою тканевым полотенцем и дам ему полностью остыть.

cel'lnozernovoj-pshenichnyj-hleb

Небольшой совет. Испеченный хлеб я достаю из формы не сразу, а даю ему постоять 10-15 минут. После этого он легко вынимается из формы. Остывший хлеб я разрежу. Посмотрим какой он внутри.

cel'lnozernovoj-pshenichnyj-hleb

Внутри он замечательный – пористый, вкусный и полезный! Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.