Заготовка мяты на зиму

В этой статье я покажу как можно заготовить на зиму мяту – высушить или заморозить. Мята у меня растёт на грядке. Я собрала несколько кустиков. Так как у мяты используются листики, я собираю ее до цветения. Сначала мяту я мою. Я налила в чашку холодной воды. Веточки аккуратно промою. Желательно листики не мять, чтобы они не потемнели.

myata

Затем выложу на полотенце. Полотенце может быть бумажное или тканевое. Я буду вынимать ветки, стряхивать лишнюю воду и выкладывать их на полотенце. Дам траве обсохнуть. Когда мята обсохнет, стоит приступать к сушке или к заморозке.

myata

У обоих этих способов есть свои плюсы. При сушке мяту удобнее хранить. Ее можно сложить более компактно, она занимает меньше места, а также не используется место в морозилке. А при заморозке трава сохраняет свой цвет и яркий аромат. Поэтому стоит выбрать то, что вам больше подходит.

myata

Я начну с сушки. Сушить мяту можно как веточками, так и отдельными листиками. У сушки веточками тоже есть два варианта. Выложить ветки на противень или на какую-то другую плоскую поверхность и таким образом сушить в сухом проветриваемом месте. Там, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Сушить мяту можно и небольшими пучками по несколько веточек. Пучки также можно вешать где-то в темном, проветриваемом помещении, оставив в таком подвешенном положении до тех пор, пока травка полностью не высохнет. Зимой сухую мяту можно хранить как пучками, так и листьями, обломав их с веточек и сложив в бумажный или тканевый пакет, или мешок.

Если мята будет сушиться листьями, то их необходимо сразу срезать с веток, выложить на противень или на какую-то другую плоскую поверхность. И таким образом посушить. Мята может сушиться и при комнатной температуре дома. Или на улице в жаркую сухую погоду под каким-либо навесом. Нужно следить за тем, чтобы на растения не попадали прямые солнечные лучи.

В статье про сушку трав я уже рассказывала о том, что для того чтобы высушить траву на улице можно использовать сетку для стирки белья. Это удобно тем, что она застегивается и на противень с травой не попадают насекомые. Также сетка не улетит, ее не унесет ветром и ее не нужно периодически проверять – всё останется на месте. Но если нет сетки, то противень можно закрыть сверху обычной марлей или какой-либо тонкой тканью.

Мята достаточно быстро сохнет. Сухие листья становятся хрупкими и ломкими их можно легко покрошить. Мяту можно хранить в контейнере или в банке с крышкой. Либо в бумажном пакетике или тканевом мешочке отдельно или, сразу сделав травяной сбор, для того чтобы в дальнейшем зимой готовить из него чай.

myata

Теперь о заморозке. Есть также несколько способов заморозки мяты как веточками так и отдельными листиками. А ещё можно замораживать верхушками. Их можно использовать затем для украшения блюд. Целые ветки или верхушки я буду складывать в контейнер и свободно их распределять. Для того чтобы затем, замороженные, их легко было доставать из контейнера, каждую отдельно. Использовать для какого-либо блюда или для его украшения.

Мяту не стоит складывать плотно потому что замороженные листья очень хрупкие и они легко ломаются. Поэтому замораживать их стоит именно в контейнере.

myata

Заморозить мяту можно и пучками. Возьму несколько веточек – три-четыре штучки. Заверну пучок в пищевую пленку и помещу в контейнер. Так можно заморозить несколько пучков, доставая их затем, каждый отдельно, по мере необходимости.

Ещё один способ заморозки мяты, который подойдет не только для зимнего хранения. Его также можно использовать летом для охлаждение освежающих напитков. Я срезаю молодые верхушки и помещаю их в форму для льда. Можно также положить отдельные листики – по два-три листика в каждую ячейку. Заливаю форму питьевой водой и ставлю в морозилку. 

myata

На следующий день кубики мятного льда уже можно использовать. Приятного вам аппетита!

myata

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.