Сушка грибов в духовке

Как приятно пройтись с корзиной по лесу и получить массу положительных эмоций от «тихой охоты» — собирания грибов.
Но опытные грибники знают, что вернуться домой с добычей — это всего лишь полдела. Ведь чтобы сохранить этот великолепный, но скоропортящийся продукт, его необходимо сразу переработать.

Какие есть варианты?
Грибы можно замариновать, засолить, заморозить, пожарить или сварить. А можно посушить. И здесь тоже есть разные способы: в жаркую погоду — естественная сушка на свежем воздухе. В домашних условиях — в электросушилке для овощей, газовой или электрической духовке. И совсем экзотический — в печи, если он кому-то доступен.

В этой статье я расскажу о том как правильно посушить лесные грибы в электрической духовке.

Для сушки хорошо подходят подберезовики, подосиновики и белые грибы.
Если грибы не куплены, а собраны собственноручно, то еще в лесу их необходимо тщательно очистить от земли и песка. Чистые грибы легче и быстрее моются, соответственно, впитывают при этой процедуре меньше влаги, а значит — быстрее сохнут.

Помытые под проточной водой грибы необходимо разрезать на полоски толщиной около 5 мм и выложить на пергамент. Поместить на решетку или противень и отправить в духовку.

Сушка грибов

Сначала грибы стоит сушить при температуре 45-50 градусов с приоткрытой дверцей духовки.
Примерно через час кусочки следует перевернуть на другую сторону и продолжить сушить.
При такой температуре с приоткрытой дверцей грибы сохнут примерно три с половиной-четыре часа. Их необходимо время от времени переворачивать для равномерной просушки с обеих сторон.

После этого, убедившись, что в грибах осталось совсем мало влаги, духовку можно закрыть, прибавить температуру до 75 градусов и досушить грибы.

Сухие и остывшие, их нужно пересыпать в тканевый или бумажный мешочек и хранить в сухом, хорошо проветриваемом месте. При соблюдении таких несложных условий, этой замечательной домашней заготовкой можно пользоваться всю зиму.

Перед тем как готовить какое-то блюдо их сушеных грибов, их необходимо заранее замочить в воде или молоке.
А еще этот чудесный полуфабрикат можно измельчить и превратить в ароматную приправу для горячих блюд.

Пользуйтесь дарами природы! Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.