Салаты с креветками и авокадо

Эта статья о двух очень вкусных салатах с креветками и авокадо. Я буду использовать варено-мороженные креветки.

Салат с креветками, авокадо и помидорами №1
Ингредиенты (на 2 порции):
очищенные креветки – 100 гр
авокадо – 1 шт.
помидор – 1 шт.
Заправка:
зелень – 1 пучок
растительное масло – 1-2 ст. л.
чеснок – 1-2 зубчика
соль – щепотка
сок лимона – 1 ч. л.

Для первого салата креветки я буду бланшировать. Я их заранее разморозила – переложила из морозилки в холодильник примерно за сутки, чтобы этот процесс происходил постепенно.

krevetki-dlya-salata

Перед готовкой чашка с креветками у меня ещё постояла около получаса при комнатной температуре. Я подготовила воду, посолила её, добавила лук, лавровый лист и довела до кипения. Опустила креветки.

krevetki-dlya-salata

Дала воде снова закипеть. Такой термообработки для варено-мороженных креветок вполне достаточно. Креветки пора вылавливать. И, пока они будут остывать, можно приготовить остальные ингредиенты – почистить овощи и зелень.

Затем я чищу остывшие креветки. Удаляю голову, надрываю панцирь с внутренней стороны и снимаю его. Со 150 гр неочищенных креветок у меня получилось около 50 гр очищенных.

krevetki-dlya-salata

Теперь я займусь чесноком. Я его мелко порублю, но можно пропустить через пресс. К рубленной зелени я добавляю чеснок, масло и немного лимонного сока – делаю заправку.

salaty-s-krevetkami

Ещё нечищеное авокадо разрезаю пополам до косточки, поворачиваю половинки в противоположном друг другу направлении и вынимаем косточку. Авокадо уже очень спелое. Попробую снять с него шкурку. У некоторых сортов она отделяется легко. Даже не приходится использовать какой-то дополнительный инструмент – овощечистку. Шкурка снимается буквально чулком. Теперь я его разрежу на кубики и сразу сложу в салатник. Помидор также на кубики и тоже в салатник.

salaty-s-krevetkami

Слегка посолю, добавлю креветки и зелёную заправку. В салате будут также уместны листья салата. Их можно нарвать руками или крупно разрезать. При подаче к столу салатик можно украсить орешками или тёртым сыром.

salaty-s-krevetkami

Салат с креветками, авокадо и помидорами №2
Ингредиенты (на 2 порции):
очищенные креветки – 100 гр
авокадо – 1 шт.
помидор – 1 шт.
хурма – 1 шт.
апельсин или крупный мандарин – 3-4 дольки
чеснок – 2-3 зубчика
масло растительное – 2-3 ст. л.
соль – щепотка
зелень – 1 пучок

Для второго салата варено-мороженные креветки я приготовлю другим способом. Когда они оттаяли – я их сразу почистила. На сковороду с маслом выложила измельченный чеснок, немного его прогрела, добавила креветки и еще минуту прогрела на среднем огне, помешивая. Затем дала время остыть. А сама вернулась к остальным ингредиентам.

salaty-s-krevetkami

На этот раз половинки авокадо я разрезала на тонкие полоски, помидор также – на полоски. Постараюсь потоньше. И таким же образом разрежу хурму. Хурма очень мягкая. Делаю это осторожно. Соберу салат на тарелке. Сначала кусочки хурмы. Сверху выкладываю кусочки авокадо и помидоры. Дольки мандарина разрежу на полоски ровно пополам. И выложу сверху на помидоры.

salaty-s-krevetkami

Если хурма плотная и хорошо держит форму, то салат можно оформить и по-другому. Все ингредиенты разрезать на кубики и перемешать в салатнике. И в финале главный ингредиент – креветки. Они уже остыли. Распределяю их сверху. Чесночное масло, в котором они готовились используется как заправка. Можно добавить кедровых или грецких орехов. Я посыпаю кунжутом и украшаю листиками зелени. Можно также добавить листья салата. В этом случае листья выкладываются на тарелку первыми и служат основой для других ингредиентов.

salaty-s-krevetkami

Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.