Пасхальные яйца

Сегодня я буду красить яйца к Пасхе с помощью луковой шелухи. Это самый что ни на есть традиционный, старый рецепт наших бабушек и прабабушек. Нравится мне он тем, что используются натуральные природные красители, яйца получаются яркими и красивыми. И ещё сваренные в луковой шелухе яйца всегда бывают очень вкусными!

В начале Великого поста я начала в отдельный пакетик собирать луковую шелуху для того, чтобы на Пасху красить в ней яйца. У меня получилось вот столько шелухи.

pashal_nye-jajca

Я сложила ее в кастрюлю. Чем больше шелухи, тем интенсивнее окрасятся яйца. Я налью в кастрюлю воду. Подготовленные, мытые яйца я буду закладывать каждое отдельно и как бы зарывать в луковую массу так, чтобы они равномерно распределялись среди шелухи и были окружены ей со всех сторон. В этом случае получаются красивые, интересные разводы. Лучше знать точное количество яиц, потому что они очень любят “прятаться” в луковой шелухе и могут там затеряться. Поэтому, когда вы будете вынимать вареные яйца, то будете точно знать сколько яиц должно быть.

Затем я поставлю кастрюлю на огонь и буду варить яйца как обычно — около 10 минут. Я варила яйца 10 минут с момента закипания. Затем им можно дать постоять в кастрюле еще минут 5-10, и после этого вынимать. Получается вот такая красота!

pashal_nye-jajca

Яйца пятнистые, с интересными разводами. Все яйца разные. У каждого свой окрас. Но сейчас они матовые и, чтобы сделать яйца блестящими и яркими есть один способ, которому я научилась у моей бабушки, и хочу поделиться им с вами. Может быть кто-то не знает.

pashal_nye-jajca

Заключается эта, говоря современным языком, фишка или лайфхак вот в чём. Можно взять бумажную салфетку или бумажное полотенце, или кусок ткани, который затем не жалко будет выбросить. Нанести на него небольшое количество растительного масла и затем протереть немного остывшие, уже не обжигающие яйца, чтобы масло равномерно распределилось по поверхности скорлупы. Масла должно быть немного, чтобы яйцо не стало жирным, но было бы достаточно для того чтобы придать ему блеск. Если масла оказалось всё-таки больше, чем вы рассчитывали, то излишки можно убрать сухой салфеткой. Теперь, если сравнить два яйца, то разница хорошо видна.

pashal_nye-jajca

Кстати, луковую шелуху не стоит выбрасывать после первого использования. Так как Пасха длится неделю, то яйца в этой шелухи можно красить несколько раз.

pashal_nye-jajca

Приятного вам аппетита! Надеюсь, что эта статья оказалась для вас полезной! В следующей статье я расскажу о том, как можно приготовить очень простое, и в то же время очень вкусное блюдо-закуску из вареных яиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: