При слове овсянка у меня часто возникает в памяти фрагмент фильма «Собака Баскервилей», где дворецкий подает завтрак хозяину и озвучивает: «Овсянка, сэр!».
Сейчас, наверное, многие люди кушают на завтрак овсяную кашу, потому как это полезное и питательное блюдо прижилось в рационах питания разных народов, сместив границы национальных традиций.
Действительно, овсянка — источник необходимых человеку протеинов, клетчатки, микроэлементов и витаминов. Это антиоксидант и антидепрессант. Постоянное употребление овсянки способствует очищению кишечника и снижению холестерина в организме. Она подходит тем, кто желает сытно покушать и тем, кто задумал постройнеть и сбросить лишние килограммы.
Пользу этого продукта трудно переоценить. А вариантов его приготовления можно насчитать множество. Любой желающий найдет что-то на свой вкус.
Базовый рецепт приготовления предельно прост.
Берем 1 часть овсяных хлопьев и 3 части воды или молока. Добавляем соль и сахар по вкусу. Доводим до кипения, кладем масло, снимаем с огня и оставляем на некоторое время, чтобы каша настоялась.
Я не варю овсянку, как рекомендуют на упаковках, по нескольку минут. Бывает достаточно того, чтобы каша закипела и некоторое время постояла в кастрюле. Обычно это занимает 15-20 минут. За это время хлопья распариваются и каша немного остывает. В тарелке она уже не будет обжигающе-горячей, а приобретет комфортную температуру и нежную вязкую консистенцию.
Овсяная каша на воде получается менее калорийной, но не менее вкусной, чем овсянка, сваренная на молоке.
Я предпочитаю более диетический вариант: хлопья, вода и соль. А в готовую кашу добавляю сливочное или растительное масло, мед, сухофрукты, гранулированные отруби или другие ингредиенты по желанию. Такие дополнения обогащают вкус этого полезного завтрака и дают возможность сделать рецепты его приготовления очень разнообразными.
Приятного аппетита и на доброе здоровье!