Манты с мясом и тыквой

Манты с мясом и тыквой

Манты с мясом и тыквой – очень вкусное блюдо азиатской кухни, которое подходит для меню на каждый день, а также для праздничного стола! Рецепт очень простой готовятся манты из самых доступных продуктов.

На 20 мантов
Для теста:
мука – 300 г
яйцо – 1 шт.
вода – 125 г
соль – 1/2 ч. л.
Для фарша:
мясо – 400 г
лук – 1 шт.
тыква – 150 г
соль -1 ч. л.
паприка – 1/2 ч. л.
зира – 1/2 ч. л.

Приготовить пельменное тесто. Для этого в миску просеять муку. Соль растворить в воде комнатной температуры. Соленую воду влить в муку, добавить яйцо и перемешать. Жидкие и сухие продукты соединились, теперь тесто можно вымесить руками. Если получившийся ком теста липнет к рукам, то можно добавлять немного муки до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть. Отправить его обратно в миску, накрыть пленкой или пакетом и дать отдохнуть.
В это время заняться начинкой. Лук и мясо нарезать на небольшие кусочки, чтобы они прошли в мясорубку. Чаще всего фарш для мантов готовят из баранины, сала и большого количества лука. Но можно брать и другое мясо. У меня индейка. Для фарша хорошо подойдут филе голени или бедра. На 400 г мяса я взяла одну луковицу. Можно и две, это по вашему вкусу. А еще для сочности и аромата добавляется тыква. Ее тоже нужно нарезать на кусочки для прокрутки.
Мясо для мантов, а также лук и тыкву можно просто мелко нарезать. Но с помощью мясорубки это сделать быстрее и удобнее. Я возьму насадку с крупными отверстиями. Из специй в фарш можно добавить молотую зиру, сладкую паприку и посолить. Фарш готов, его остается перемешать до однородности.
К этому времени созрело пельменное тесто. Его надо выложить его на стол, присыпанный мукой, и разделить примерно на 20 частей. Из каждого кусочка сделать шарик и раскатать из него тонкий кружок. Выложить столовую ложку фарша и склеить. Вначале в виде конвертика, хорошо защипывая соединенные стороны, и, попарно соединяя уголки. Манты лепят и другими способами, но мне нравится такой.
Я буду готовить манты в пароварке. Дно и стенки формы нужно хорошо промазать растительным маслом, чтобы манты не приклеились, не порвались и, чтобы сок, который в них образуется, остался внутри. Дополнительно дно каждого манта можно окунуть в блюдце с растительным маслом. Выкладывать манты в пароварку так, чтобы они не касались стенок и друг друга.
При активном кипении манты готовятся в пароварке в среднем 30 минут. Моей пароварке нужно дополнительное время, чтобы она прогрелась. Поэтому я выставляю чуть больше времени, а вы ориентируйтесь по своей пароварке.
А, если сразу вы будите готовить только часть мантов, то остальные можно заморозить. Для этого нужно выстелить плоский поддон пищевой пленкой или пакетами. Выложить манты, чтобы они не соприкасались. Сверху также прикрыть пленкой или пакетом. Убрать в морозилку до следующего дня. На следующий день замороженные манты можно переложить в пакет и таким образом их хранить в большом ящике морозилки.
Готовые манты сверху можно смазать кусочком сливочного масла или полить растопленным сливочным маслом, подать с домашним майонезом или любым другим соусом или сметаной. Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.