Эта статья о том, как почистить кальмаров в домашних условиях. Можно, конечно, купить уже очищенных кальмаров, но при этом нет гарантии, что продукт не был обработан химическими средствами – специальными растворителями. Поэтому, чтобы готовить из более экологичных морепродуктов лучше очистить их самостоятельно. Тем более, что сделать это совсем несложно.
В большинстве регионов кальмары продаются замороженными. Стоит выбирать тушки с неповрежденной, целостной шкуркой и, не потерявшие форму. В этом случае больше вероятности, что продукт будет хорошего качества с нормальным сроком годности.
Я размораживаю кальмаров, как и рыбу, постепенно, перекладывая из морозилки в холодильник, обычно на ночь. Как и рыбу, кальмаров не стоит полностью размораживать. Так их проще будет чистить. Достаточно того, чтобы тушки отделялись друг от друга.
Кожица у кальмаров может сниматься как чулок. Буквально несколькими движениями тушка будет очищена. Но, если кальмар уже сильно оттаял, то кожа может размякнуть. Но и в этом случае её легко можно удалить. Я надавливаю на кожицу, сдвигая её. Остается чистая тушка. Остальное смоется водой. И затем очищают хвостик. Обычно неперемороженные кальмары хорошего качества легко чистятся.
Затем я убираю прозрачную пластину, делаю надрез и удаляю внутренности.
Я тщательно мою кальмары в холодной воде. Если есть какие-то вкрапления, то они легко смываются водой. Достаточно просто потереть поверхность пальчиками. Все остатки легко отходят.
И после этих нехитрых, несложных процедур кальмары готовы к готовке. Кальмары получились чистенькими и аппетитными. Я буду их запекать с помидорами в духовке.
Приятного вам аппетита!