
Фаршированные цветки кабачков – необычное и оригинальное блюдо, популярное в Греции и вошедшее в ее национальную кухню. Готовится очень просто и быстро. Но в рецепте есть некоторые нюансы, о которых я рассказала в видео.
Ингредиенты:
цветки кабачков – 10 шт.
укроп – 1 ст. л.
зеленый лук – 2 ст. л.
мята – 1 ветка
кабачок ~ 50 г
помидоры ~ 50 г
рис – 100 г (или 50 г риса + 50 г булгура, как в видео)
соль – 1/2 ч. л.
перец – по вкусу
растительное масло – 1 ст. л.
сок лимона – по вкусу
Последовательность приготовления

- Утром собрать раскрывшиеся цветки кабачков. Лучше использовать цветки мужского типа, которые располагаются на тонких стеблях (без завязи), чтобы не сокращать будущий урожай.
- Удалить из цветков пестики, аккуратно промыть холодной водой, стараясь не повреждать нежные лепестки.
- Для начинки в миске соединить измельченный укроп, нарезанные зеленый лук и листья мяты. Добавить натертые на мелкой терке кабачок без кожуры и семечек и помидоры (без шкурок). Присоединить рис. Можно использовать смесь риса и булгура в равных частях. Посолить, поперчить, перемешать.
- Начинить цветки. На каждый цветок понадобится примерно 1 ч. л. начинки. Фаршировать стоит аккуратно, чтобы цветки не рвались. Закрыть лепестки крест накрест. Выложить фаршированные цветки в кастрюлю в один слой.
- Залить водой по уровню цветков. Добавить растительное масло и тушить на медленном огне с момента закипания 15 минут. Полить соком лимона и подавать к столу.
Советы
В этом случае рис получается слегка недоваренным, в состоянии al dente. Если вам нравится хорошо проваренный рис, то перед тем как делать начинку, его можно немного отварить (минут 10 или до полуготовности), слить воду и остудить.
Фаршированные цветки кабачков лучше готовить сразу, но, если нет такой возможности, то необходимо удалить из цветков пестики, сложить цветки один в один, как пластиковые стаканчики, и хранить в холодильнике (не более суток).
Кроме цветков кабачков и цукини для этого блюда подойдут и цветки тыквы.