Блины с гречневой мукой

Блины с гречневой мукой

Блины с гречневой мукой получаются тонкими, нежными и очень вкусными! В гречневой муке нет клейковины. Поэтому, чтобы блины получились с первого раза стоит соблюдать некоторые нюансы, которыми я делюсь в этой статье.

Рецепт:
молоко/вода – 500 мл
мука гречневая – 50 гр
мука пшеничная – 100 гр
мука овсяная – 50 гр
яйца – 2 шт.
соль – 1/4 ч. л.
сода – 1/4 ч. л.
сахар – 2 ст. л.

Я буду использовать не только гречневую муку, но и пшеничную хлебопекарную или 1 сорта. Потому что из одной гречневой муки блины испечь не удастся. В ней недостаточно клейковины и блины сниматься просто не будут. Поэтому я использую только часть гречневой муки. Обычно это 1/4 часть от всего количества.

Половина всего объёма составляет пшеничная мука. И ещё можно добавить 1/4 часть либо цельнозерновой пшеничной муки, либо овсяной. Но если такой муки нет, то можно оставить 1/4 часть гречневой муки, а остальную часть составит обычная пшеничная мука. В моём рецепте это будет 100 г пшеничной муки, 50 г овсяной и 50 г гречневой.

Всю муку просеять в миску. Здесь тоже есть важный момент! Гречневую муку нужно перемешать с пшеничной. Дело в том, что гречневая мука, если её не перемешать с пшеничной мукой, образует комочки. То есть во время замеса блинного теста собираются комочки, которые трудно разбить даже миксером. Это, конечно, не очень желательно. Поэтому муку стоит тщательно перемешать.

Затем к муке добавить соду, соль и сахар. Все сухие ингредиенты ещё раз перемешать. Молоко и яйца взбить миксером. Постепенно, порциями всыпать муку и продолжать взбивать. Ингредиенты нужно добавлять именно в такой последовательности. То есть сухие добавлять к жидким. Опять же, чтобы не было комочков. Это правило относится не только к блинам из гречневой муки, но и к любому блинному тесту.

Готовое тесто получается однородным. Блины из гречневой муки можно приготовить и на воде. Для этого молоко лишь стоит заменить водой. Пропорция остается той же. На воде получается тесто похожей консистенции.

Поставить сковородку на плиту, чтобы она прогрелась. На средний огонь. Сильно перегревать сковороду не стоит. Достаточно того, чтобы она просто хорошо нагрелась. Пока греется сковородка из двух бумажных салфеток или бумажного полотенца можно сделать тампончик.

На разогретую сковороду налить немного масла – буквально половину чайной ложки. Затем тампончиком осторожно и аккуратно распределить по всей поверхности. Лишнее масло впитается в салфетку. На сковородке останется лишь тонкая плёнка, которая поможет хорошо сниматься блинам. В блины масло не попадёт.

Прибавить огонь и налить блинное тесто – почти полный половник. Дать блинчику растечься по поверхности сковороды. Обжарить блины с обеих сторон. Сначала, перед каждым следующим блинчиком, сковороду можно протирать тем же тампоном. После третьего-четвёртого блина, когда сковородка хорошо прогреется, её уже можно не смазывать. Блины и без этого будут отлично сниматься.

Каждый готовый гречневый блин щедро промазать растопленным сливочным или топленым маслом с помощью кисточки.

Блинчики на гречневой муке получаются тонкими, нежными, ароматными и очень вкусными. Их можно есть как горячими, так и остывшими. А также делать фаршированные блины с разной начинкой. Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.