4 блюда из молодой картошки

Сегодня я готовлю молодую картошку. Блюда из картофеля могут быть очень разнообразными и это совсем не значит, что готовятся они сложно. Вы сможете в этом убедиться, дочитав эту статью до конца. Будет четыре блюда.

Картофельный салат с чесноком и горчицей
картофель – 400 гр
вода для варки – 1 л
соль для варки – 1 ч. л.
чеснок – 1-2 зубчика
укроп – 1 пучок
перец – по вкусу
Для соуса:
французская горчица – 1 ст. л.
сок лимона – 1 ст. л.
растительное масло – 3-4 ст. л.

Молодой картофель можно готовить с кожурой – в мундире. Перед этим его конечно нужно хорошо промыть. Но по желанию тонкую, нежную кожицу можно и счистить. Просто поскоблив клубень ножом. Срезать кожуру не стоит, как со старой картошки, потому что именно под ней находится основная масса полезных веществ.

molodaya-kartoshka

Пока я чищу картошку у меня греется чайник. Заливаю клубни кипятком, чтобы они были полностью в воде. Как только вода снова закипит, картошку я посолю и буду варить 20-25 минут при медленном кипении до мягкости. На 1 литр воды я добавляю 1 чайную ложку соли. Время может немного меняться в зависимости от сорта и размера клубней.

Пока варится картофель я займусь соусом. Мелко измельчу чеснок, порублю зелень. Думаю все знают, что с картошкой очень хорошо сочетается укроп. Разрежу лимон. Перед использованием лимон я тщательно мою и несколько раз окатываю кипятком.

Минут через 20 с момента закипания я начинаю пробовать картошку на готовность. Протыкаю её вилкой или зубочисткой, или кончиком ножа. В серединке готовая картошка должна быть такой же мягкой, как и по краям. Я достаю её из воды и выкладываю на тарелку, чтобы она слегка остыла.

molodaya-kartoshka

Затем небольшие клубни разрезаю на четвертинки. Более крупные – на большее количество долек. Выкладываю в салатник и начинаю готовить соус. Беру ложку французской горчицы. В горчицу я добавляю сок лимона, растительное масло. Вкусно будет с оливковым маслом. Но можно использовать и другое. Взбиваю соус вилкой до получения однородной эмульсии.

molodaya-kartoshka

Поливаю соусом картофель.

molodaya-kartoshka

Посыпаю рублеными укропом и чесноком, перемешиваю и сразу подаю к столу. Такая картошка может стать гарниром или самостоятельным блюдом. Её также можно назвать и теплым салатом. Хотя в остывшем виде она тоже очень даже хороша!

molodaya-kartoshka

Картофельный салат с хреном и укропом
картофель – 400 гр
вода для варки – 1 л
соль для варки – 1 ч. л.
укроп – 1 пучок
перец – по вкусу
Для соуса:
корень хрена – 1 ч. л.
сок лимона или яблочный уксус – 2 ст. л.
растительное масло – 2-3 ст. л.

Второе блюдо будет похожим, но я приготовлю другой соус. Для него мне понадобится корень хрена.

molodaya-kartoshka

Я его мою, чищу – соскабливаю верхний темный слой и пропускаю через мясорубку.

molodaya-kartoshka

Готовлю укроп. Если веточки укропа жёсткие, то зелень с них лучше срезать, а сами ветки использовать при варке картошки. Они отдадут ей свой аромат. К измельченному хрену я добавляю яблочный уксус. Но вместо уксуса, как и в первом блюде, подойдет лимонный сок. Присоединяю оливковое масло, перемешиваю и заливаю картошку. Конечно добавлю укроп. При желании картофельный салат можно поперчить. Этот вариант получается не менее вкусным. Все мои блюдо первым обычно пробует муж. На этот раз ему захотелось добавить малосольные огурчики. Понятно! Какая картошка без огурцов? По-моему, ему понравилось!

molodaya-kartoshka

Следующие два блюда я буду готовить в духовке. Это неспешные варианты Их можно запланировать на выходные дни. Правда активной готовки с вашим участием требуется очень мало. Основное время уходит на запекание.

Картофель с сыром и маслом, запеченный в духовке
картофель – 500 гр
сыр – 100 гр
масло сливочное – 40 гр
укроп – 1 пучок
соль – 1/4 ч. л.

Для первого блюда я беру крупные клубни. На этот раз кожуру чистить я не стала. Картофель помыла, обсушила бумажным полотенцем и выложила в смазанную форму для запекания.

molodaya-kartoshka

На первые 30 минут я закрываю форму фольгой, чтобы картофель не пересушить. Если вы будете использовать небольшие клубни, то они, соответственно, запекутся быстрее и фольгой форму можно не накрывать. Через 30 минут я фольгу снимаю и готовлю картошку до мягкости. Также, как и при варке, я её протыкаю зубочисткой и пробую, насколько мягкой стала середина. На этот раз в общей сложности картошка у меня запекалась 1 час 15 минут.

molodaya-kartoshka

Я перекладываю ее на тарелку, делаю надрез по длине – вдоль. Вынимаю немного мякоти.

molodaya-kartoshka

Солю, начиняю картофель сливочным маслом и тертым сыром. Я его потерла на мелкой терке, пока запекался картофель.

molodaya-kartoshka

Посыпаю рубленой зеленью и сразу подаю к столу. Получается очень простое и, в то же время, очень вкусное блюдо!

molodaya-kartoshka

Картофель с молоком, запеченный в духовке
картофель – 1 кг
лук – 1 шт.
чеснок – 1-2 зубчика
молоко – 300 гр
масло сливочное – 20 гр
соль – 1/2 ч. л.

И четвертый вариант – картошка с молоком. Можно сказать, что – это классика. Помню, как такую картошку готовила моя бабушка. Когда-то картошку томили в печи. Сейчас её заменила духовка. Картофель я режу на кружочки.

molodaya-kartoshka

Выкладываю в форму первый слой. Лук – полукольцами, чеснок – мелко рублю, добавляю сверху на картошку, солю.

molodaya-kartoshka

Выкладываю второй слой картошки и ещё немного досаливаю. Но если вы не любите лук и чеснок, то их можно не добавлять. Заливаю молоко. Его не должно быть слишком много. По уровню оно должно доходить примерно до середины уровня картошки. Для моей формы 20 на 20 см я взяла около килограмма картошки и 300 мл молока. Лучше, если жирность молока будет повыше.

molodaya-kartoshka

Накрываю фольгой и отправляю в духовку на час. Затем фольгу снимаю. Добавляю кусочки сливочного масла.

molodaya-kartoshka

Допекаю картошку до мягкости и до румяной курочки. Еще 30-40 минут. Готовность я также определяю зубочисткой. Молоко почти полностью впитывается. На дне остается немного жидкости, которой можно полить картошку уже в тарелке. Это необыкновенно вкусное блюдо!

molodaya-kartoshka

Кстати, молодой картофель – продукт не только вкусной, но и полезный. Он содержит витамин C, калий и другие витамины и микроэлементы. Крахмала в нем меньше, чем в старом и, соответственно, калорий тоже меньше. На сайте одного диетолога я даже обнаружила картофельную диету. Но этот вопрос, конечно, требует изучения. А я желаю вам приятного аппетита!

molodaya-kartoshka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.